Eksplorasi Pemahaman dan Pengalaman Ibu terhadap Makanan Halalan Toyyiban pada Anak Usia Dini - Nasution, Nurul Liza; Sit, Masganti; Sitorus, Ahmad Syukri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemahaman dan pengalaman ibu dalam memastikan asupan makanan halal toyyiban pada anak usia dini dalam konteks pendidikan Islam. Studi ini penting dilakukan mengingat makanan halal toyyiban tidak hanya berkaitan dengan aspek syariah, tetapi juga membentuk karakter dan kesehatan anak sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap ibu-ibu yang memiliki anak usia dini di lingkungan pendidikan Islam. Hasil temuan utama menunjukkan bahwa pemahaman ibu terhadap konsep halal toyyiban bervariasi, mulai dari pengenalan bahan makanan halal, proses penyiapan, hingga pentingnya memastikan makanan yang sehat dan bergizi sesuai tuntunan agama. Pengalaman ibu dalam memilih, menyiapkan, dan mengawasi asupan makanan anak juga dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, dan akses terhadap informasi halal. Namun, masih ditemukan tantangan praktis seperti keterbatasan sumber informasi, kesulitan mendapatkan bahan halal, serta minimnya edukasi mengenai standar halal toyyiban di lingkungan sekolah dan masyarakat.