Integrasi Nilai Qur’ani dan Psikologi dalam Pendidikan Anak di Era Disrupsi - Akbar, Rahmadani; Latipah, Eva (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Pentingnya integrasi nilai-nilai Qur’ani dan psikologi perkembangan dalam pendidikan anak semakin nyata di tengah krisis moral dan tantangan era digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan model pendidikan Islam yang holistik dengan memadukan dimensi spiritual dan perkembangan psikologis anak. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis terhadap sejumlah artikel ilmiah, menggunakan instrumen klasifikasi tematik. Data dianalisis melalui pendekatan content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani seperti tauhid, akhlak, dan ibadah berfungsi sebagai kompas spiritual yang membentuk arah hidup anak, sementara teori psikologi perkembangan memberikan peta pedagogis yang menyesuaikan penyampaian nilai-nilai tersebut dengan tahap tumbuh kembang anak. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya strategi pendidikan yang tidak hanya normatif, tetapi juga adaptif dan aplikatif terhadap realitas perkembangan anak.