Systematic Literature Review (SLR): Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Tarigan, Fikaria Br; Ramles, Polin; Giawa, Indah Mawati; Giawa, Iga Mawati; Aritonang, Romulo P (Jurnal Christian Humaniora, 2025)
Problem‑Based Learning (PBL) telah diidentifikasi sebagai pendekatan pembelajaran efektif yang menekankan keterlibatan aktif mahasiswa melalui penyelesaian masalah nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif dampak Problem‑Based Learning (PBL) terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, motivasi belajar, dan keterampilan pada mahasiswa di pendidikan tinggi melalui Systematic Literature Review (SLR). Kajian literatur sistematis menggunakan metode PRISMA dilakukan terhadap 20 aertikel dari sumber GARUDA, Google Scholar, Sinta dan Scopus. Secara keseluruhan, berdasarkan Systematic Literature Review terhadap 20 artikel penelitian ditemukan bahwa PBL mendukung pengembangan keterampilan kritis, kolaboratif, dan pemecahan masalah melalui konteks pembelajaran otentik dan student‑centered yang bermakna, meskipun memerlukan desain instruksional matang dan dukungan institusional untuk implementasi optimal.