PERAN MUSYRIF DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARABN DI MA'HAD AL IHSAN SURABAYA - Aufa, Dicky Rasyid; Maryono, Maryono (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2025)
Musyrif di Ma’had Al Ihsan Surabaya memiliki peran strategis dalam mendampingi mahasiswa tidak hanya di lingkup keasramaan, tetapi juga dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Mereka membantu proses muroja’ah (pengulangan materi), penguatan akademik, serta pembinaan karakter mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran Musyrif dalam meningkatkan hasil pembelajaran serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Musyrif berperan sebagai guru, pembimbing, dan teladan. Faktor pendukung antara lain adalah lingkungan belajar yang kondusif, komitmen Musyrif, dan hubungan yang harmonis dengan mahasiswa. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya kedisiplinan mahasiswa, keterbatasan kompetensi Musyrif, dan gangguan dari penggunaan media sosial.