PENGEMBANGAN WEBSITE POINT OF SALES UNTUK GALERI MUTIARA BATIK SOLO - Fadila Ainun Zaqi Irmadhani; Naufal Hilmi Fathul Ihsan; Mukhlas Fajar Putra; Feddy Setio Pribadi; Mahen, Mahendra Adiastoro; Febry Putra Rochim; Muhammad Hanif Al Ghifaari; Moh Nafi Adhi Rajasa; Ning Imas Ati Zuhrotal Afifah; Tedwin Arif Muhammad (CONTEN : Computer and Network Technology, 2025)
Galeri Mutiara Batik Solo merupakan salah satu pelaku usaha mikro yang bergerak di bidang penjualan batik dan kerajinan khas Solo, namun masih menggunakan proses manual dalam pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pelaporan keuangan. Kondisi ini menyebabkan ketidakefisienan operasional dan keterbatasan dalam pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem Point of Sales (POS) berbasis web dengan pendekatan user-centered design yang didukung framework Laravel. Metode pengembangan menggunakan model waterfall dengan pendekatan pengembangan paralel antar pengembang. Penelitian ini mencakup analisis kode lama, modifikasi dan penambahan fitur-fitur baru seperti manajemen hak akses berbasis peran, sistem pelaporan PDF, keamanan akun, barcode generator, dan penyederhanaan antarmuka. Hasil pengujian menunjukkan sistem POS yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi kerja, keamanan data, serta kualitas pelayanan pelanggan. Sistem ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam mendukung penjualan omnichannel dan integrasi teknologi mobile maupun cloud untuk UMKM.