Pengaruh Mirror Therapy Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke Non Hemoragik: Literature Review - Noor Ainun Isnaeni; Yuanita Panma (Buletin Kesehatan: Publikasi Ilmiah Bidang kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Stroke non hemoragik adalah suatu keadaan dimana pembuluh darah mengalami penyumbatan, sehingga aliran darah menuju ke otak terhenti baik sebagian maupun secara keseluruhan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif adalah mirror therapy yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot. Tujuan: mengetahui pengaruh mirror therapy terhadap kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik, melakukan critical review terhadap hasil penelitian mengenai pengaruh mirror therapy pada pasien stroke non hemoragik, serta mengetahui efektivitas mirror therapy dalam meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan dengan memanfaatkan data sekunder dari penelitian terdahulu, yang beberapa jurnal-jurnal yang telah dipublikasikan dan memenuhi kriteria inklusi yang ditentukan oleh penelitian yaitu, melalui adanya kriteria inklusi dan ekslusi yang terstruktur serta pencarian yang dilakukan melalui Google Scholar. Hasil: dari kelima artikel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mirror therapy terhadap kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Simpulan: terdapat pengaruh mirror therapy terhadap kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Diharapkan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan melibatkan sampel yang lebih besar dan memperpanjang jangka waktu penelitian. Background: Non-hemorrhagic stroke is a condition in which blood vessels are blocked, so that blood flow to the brain stops either partially or completely. One effective non-pharmacological intervention is mirror therapy which aims to increase muscle strength. Objective: to determine the effect of mirror therapy on muscle strength in non-hemorrhagic stroke patients, to conduct a critical review of research results regarding the effect of mirror therapy on non-hemorrhagic stroke patients, and to determine the effectiveness of mirror therapy in increasing muscle strength in non-hemorrhagic stroke patients. Method: the method used in this study is a literature review by utilizing secondary data from previous studies, several journals that have been published and meet the inclusion criteria determined by the study, namely, through structured inclusion and exclusion criteria and searches conducted through Google Scholar. Results: from the five articles showed that there was an effect of mirror therapy on muscle strength in non-hemorrhagic stroke patients. Conclusion: there was an effect of mirror therapy on muscle strength in non-hemorrhagic stroke patients. It is expected to conduct further research involving a larger sample and extending the research period.