Analisa Performasi Metode Client Side Rendering, Server Side Rendering, dan Incremental Static Regeneration dalam Proses Website Rendering - Ardiyanto, Roni; Ardhianto, Eka (Computer Science (CO-SCIENCE), 2024)
Website telah menjadi bagian penting dari kegiatan bisnis, pendidikan, hiburan, maupun media sosial. Optimalisasi website menjadi penting saat proses pembuatannya. Hal ini disebabakan supaya pengguna website merasa nyaman. Akses website yang cepat dan ringan menjadi salah satu daya tarik pengguna. Metode pembuatan website pada bagian Front-End diklasifikasikan menjadi 3 macam, yaitu: metode render CSR (Client Side Rendering), metode render SSR (Server Side Rendering), dan metode render ISR (Incremental Static Regeneration). Penelitian ini menggunakan aplikasi website dengan framework Next.js sebagai website untuk pengujian. Dibuat dalam website satu halaman berisi list daftar berita dari API CNNIndonesia.com. Tujuan penelitian ini untuk mencari metode mana yang optimal digunakan dalam pengembangan website. Sebagai metrik performansi digunakan kecepatan dan ukuran website. Hasil yang diperoleh adalah bahwa metode ISR sangat cocok digunakan dalam pengembangan web frontend karena lebih ringan dan lebih cepat diakses dibanding metode SSR dan CSR. Dengan rekomendasi untuk pembuatan website, jika menginginkan kecepatan berarti dapat menggunakan metode ISR untuk peramban crome jika menggunakan mozilla SSR. Jika menginginkan generate yang ringan maka menggunakan metode ISR untuk mozilla dan ISR untuk chrome.