Tinjauan Literatur: Implementasi Manajemen Rantai Pasok Lean dan Green - Nurhijriani Kasim (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Lean Green Supply Chain Management (Lean Green SCM) merupakan pendekatan integratif yang menggabungkan prinsip Lean Manufacturing dengan praktik Supply Chain Management yang berkelanjutan untuk menciptakan efisiensi operasional sekaligus meminimalkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk implementasi, sektor industri yang menerapkan, serta faktor pendukung dan penghambat Lean Green SCM melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 35 artikel ilmiah yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa Lean Green SCM diimplementasikan untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara berkelanjutan melalui efisiensi biaya, pengurangan limbah dan emisi, serta peningkatan citra perusahaan. Sektor industri yang paling banyak menerapkan pendekatan ini meliputi manufaktur, logistik, transportasi, dan jasa. Faktor-faktor yang mendukung implementasi antara lain adalah kesadaran lingkungan, regulasi pemerintah, kolaborasi dengan pemasok, teknologi ramah lingkungan, serta dukungan manajemen. Sementara itu, tantangan utama yang dihadapi mencakup biaya implementasi yang tinggi, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan, ketidakpastian eksternal, dan kurangnya dukungan manajerial. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi implementasi Lean Green SCM secara efektif dan berkelanjutan.