PKM Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Berbasis Multimedia Bagi KKG Bahasa Indonesia Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Ningsih, Wahyu; Syukroni, Besse; Ulviani, Maria; Asnidar, Anin; Dahlan, Muhammad; Rosdiana, Rosdiana; Zulfika, Ika; Rahmadani Syarif, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penulisan karya ilmiah merupakan proses menuangkan ide ke dalam bentuk tulisan. Proses tersebut membutuhkan keterampilan menulis dan pengetahuan tentang aturan dan sistematika penulisan agar tulisan memenuhi syarat ilmiah. Beberapa hal mendasar yang perlu diketahui dalam penulisan karya ilmiah seperti jenis huruf, spasi, ukuran kertas,margin, bab dan subbab, pengembangan paragraf, hingga pemilihan topik, dan struktur lainnya yang menunjang keilmiahan tulisan. Berdasarkan observasi yang dilakukan terhadap Kelompok Kerja Guru (KKG) Bahasa Indonesia Minasatene Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan sebagai langkah awal kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh guru, seperti kurangnya pemahaman guru terhadap pemilihan topik sebagai langkah awal dalam penyusunan karya tulis ilmiah, studi literatur, plagiarisme, dan aturan penggunaan ejaan bahasa Indonesia.Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Kelurahan Bonto Perak Kecamatan Pangkajene dikemas dalam bentuk pelatihan melibatkan peserta daru guru-guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Bahasa Indonesia Paraikatte Minasatene Kabupaten Pangkajene Kepualauan. Pelatihan dilakukan dengan cara mengenalkan beberapa tools multimedia yang dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam mengembangan keterampilan menulis khususnya menulis karya ilmiah. Tools yang dapat digunakan untuk membantu dalam mengembangan kemampuan menulis, seperti Open Knowledge Maps, Perplexity, Turnitin, dan media lain yang dapat digunakan dalam mengembangkan karya tulis. Pada setiap tahapan pelatihan, guru-guru peserta kegiatan terlihat aktif menggali informasi terhadap setiap materi kegiatan yang dibawakan oleh empat dosen sebagai narasumber dengan materi yang berbeda. Hal tersebut mengindikasikan bahwa guru-guru peserta kegiatan sangat antusias dalam meningkatkan kapabilitas mereka sebagai tenaga pendidik.