IMPLEMENTASI NILAI KEDISIPLINAN MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI UPT SMA NEGERI 8 GOWA - Hurul’aini, Syaikah Athaya; Agus, Andi Aco; Mustaring, Mustaring (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peran kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter kedisiplinan peserta didik di UPT SMA Negeri 8 Gowa. (2) Perkembangan kedisiplinan peserta didik dalam pembinaan ekstrakurikuler Pramuka di UPT SMA Negeri 8 Gowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data berupa data primer adalah informan, data sekunder yaitu dokumen berupa arsip dan dokumentasi kegiatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yaitu melalui empat tahap adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran kegiatan ekstrakurikuler Pramuka merupakan pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai kedisiplinan sebagai bagian dari pendidikan karakter di sekolah. Oleh karena itu, penguatan program dan dukungan dari berbagai pihak perlu terus ditingkatkan guna mencapai tujuan pendidikan karakter yang lebih optimal. (2) Perkembangan kedisiplinan peserta didik dalam pembinaan ekstrakurikuler Pramuka, berkembang melalui kegiatan Pramuka seperti latihan rutin, perkemahan, serta pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dalam regu. Kedisiplinan ditanamkan melalui penegakan aturan, pemberian keteladanan, serta pembiasaan yang konsisten. Dampaknya, peserta didik menunjukkan peningkatan sikap disiplin baik dalam kegiatan Pramuka maupun dalam kehidupan sekolah sehari-hari.