MAKNA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF SISWA SMA NEGERI 3 PANGKEP - Muh. Abid Mustahar AM; M. Ridwan Said Ahmad; Ibrahim Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Implementasi pendidikan karakter di SMA Negeri 3 Pangkep, dan 2) Makna pendidikan karakter dari perspektif siswa SMA Negeri 3 Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian berjumlah 18 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria siswa kelas XI dan XII yang telah mengikuti program pendidikan karakter selama setidaknya satu tahun, ditambah 4 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi, dan focus group discussion. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui metode member check, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan tematik.