Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Terhadap Pertumbuhan Berat Badan Ayam Joper di Sejahtera Farm Kediri - Afikasari, Dian; Maskur, Camal Adi; Ervandi, Mohamad (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2025)
The livestock sector is one of the priority sectors as the foundation of the domestic economy. Livestock products that continue to experience increased demand are meat. JOPER chickens are a superior breed that can produce high meat productivity. The experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The results of the study showed the average individual weight in the different probiotic treatment categories during the third and fifth weeks, along with the average weight gain and standard deviation. The results of the study showed that chickens receiving probiotics had higher body weights compared to the control group that did not receive probiotic treatment. Although there was an increase in weight gain, there was no significant difference between the treatment and control groups. This indicates that probiotics improve feed efficiency without affecting the amount of feed consumed. Sektor peternakan merupakan salah satu sektor prioritas sebagai pondasi perekonomian dalam negeri. Produk peternakan yang terus mengalami peningkatan permintaan adalah daging. Ayam JOPER merupakan suatu ras unggulan yang dapat menghasilkan produktivitas daging yang tinggi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan berat rata-rata individu dalam kategori pemberian probiotik yang berbeda selama minggu ketiga dan kelima, bersama dengan kenaikan berat badan rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam yang menerima probiotik memiliki bobot badan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan probiotik. Meskipun terdapat peningkatan pada pertambahan berat badan, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol. Ini menunjukkan bahwa probiotik meningkatkan efisiensi penggunaan pakan tanpa mempengaruhi jumlah pakan yang dikonsumsi