Penerapan Good Corporate Governance dalam Meningkatkan Loyalitas Anggota Koperasi PKK Desa Pattiro Bajo - Wahyudin Syahban; Sitti Nikmah Marzuki; Muhammad Abdi Buhasyim (Journal Social Society, 2025)
Penelitian membahas tentang Penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam Meningkatkan Loyalitas Anggota Koperasi PKK Desa Pattiro Bajo. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada Koperasi PKK Desa Pattiro Bajo, (2) Untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi penerapan Good Corporate Governance (GCG) di Koperasi PKK Desa Pattiro Bajo, (3) Untuk mengetahui bagaimana bentuk penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan loyalitas anggota di Koperasi PKK Desa Pattiro Bajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Corporate Governance (GCG) di Koperasi PKK Desa Pattiro Bajo menunjukkan adanya upaya untuk menciptakan tata Kelola koperasi yang baik, namun masih menghadapi beberapa kendala. Selain itu, faktor yang memepengaruhi penerapan GCG di Koperasi PKK Desa Pattiro bajo yaitu minimnya partisipasi anggota dalam pengambilan keputusan dan keterbatasan dana yang menyebabkan pelaporan dan administrasi koperasi belum berjalan dengan rapi dan konsisten. Namun, bentuk penerapan seperti transparan dalam pelaporan keuangan, yang membuat anggota merasa percaya dan aman karena mengetahui pengguna dana koperasi secara jelas.