Pengaruh Service Quality dan Customer Relationship Marketing Terhadap Customor Revisit Intention di Rumah Sakit Wates Husada Balongpanggang Gresik - Amanda Arya Dwi Yanti; Agung Pujianto; Diana Juni Mulyati (Journal Social Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Service Quality dan Customer Relationship Marketing terhadap Customer Revisit Intention pada Rumah Sakit Wates Husada Balongpanggang Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pasien rawat jalan maupun inap, baik umum maupun peserta BPJS, yang telah menggunakan layanan rumah sakit minimal satu kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Alat analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Revisit Intention dengan nilai t-hitung 4,019 > t-tabel 1,985 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel Customer Relationship Marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Revisit Intention dengan nilai t-hitung 3,430 > t-tabel 1,985 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 27,381 > F-tabel 3,09 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,373 menunjukkan bahwa 37,3% variasi dalam Customer Revisit Intention dapat dijelaskan oleh variabel Service Quality dan Customer Relationship Marketing, sedangkan sisanya 62,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penguatan hubungan relasional dengan pasien sangat penting dalam mempertahankan loyalitas pasien dan mendorong kunjungan ulang.