Bridging Nations, Building Growth: Peran Linkages Internasional dalam Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (Studi Kasus Kunjungan Presiden Prancis ke Indonesia Mei 2025) - Davin Prayoga Pahlevi; Anggita Angraini; Eka Putri Ginaristi; Shafa Kamila; Ari Tri Dianto; Ahmad Setiawan Nuraya (Journal Social Society, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi untuk memahami peran keterkaitan internasional dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia di tengah dinamika global yang semakin kompleks. Meskipun berbagai studi telah membahas pengaruh perdagangan internasional dan investasi asing terhadap ekonomi nasional, kajian yang secara khusus mengaitkan aspek diplomasi bilateral dengan pertumbuhan ekonomi masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi hubungan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui studi kasus kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Indonesia pada Mei 2025 serta kerja sama energi antara Royal Golden Eagle (RGE) dan Total Energies. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dari dokumentasi berita resmi media kepresidenan dan sumber media terpercaya lainnya yang membahas isu kunjungan dan kerja sama bilateral tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi literatur, sementara analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari informasi yang diperoleh secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterkaitan internasional memainkan peran signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, terutama melalui enam aspek utama: perdagangan internasional, arus modal asing, kontribusi ekspor-impor terhadap PDB, integrasi ekonomi regional, stabilitas nilai tukar, serta peran lembaga dan kebijakan ekonomi. Studi ini menegaskan bahwa diplomasi ekonomi dan sinergi kebijakan makro sangat krusial dalam merespons tantangan dan peluang ekonomi global. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur terkait diplomasi ekonomi serta memberikan pemahaman yang lebih kontekstual dan aplikatif mengenai peran kerja sama internasional dalam pembangunan ekonomi Indonesia