Studi Literatur: Efektivitas Peran Sekretaris dalam Manajemen Rapat dan Penanganan Perjalanan Dinas pada Sub Bagian Tata Usaha Sekretaris Jendral Ketenagakerjaan RI Jakarta - Nabila Oktafiana; Irma Niswatul Aini; Binta Zulfa Nafisa; Hilma Sri Wahyuni; Aminah Yasin; Wisudani Rahmaningtyas (Journal Social Society, 2025)
Urgensi dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas peran sekretaris dalam pengelolaan rapat dan perjalanan dinas pada Subbagian Tata Usaha Sekretariat Jenderal Ketenagakerjaan RI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang mendalam, dengan menelaah sumber pustaka, meliputi buku akademik, jurnal ilmiah, artikel terpercaya, dan laporan penelitian terdahulu. Kriteria literatur yang digunakan mencakup relevensi topik, kredibilitas sumber, dan keterkinian data. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis isi kualitatif, dengan tahapan pengumpulan, penyaringan, pengkodean, serta penyimpulan data berdasarkan konteks tematik. Validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber dan diskusi antarpeneliti untuk menjaga objektivitas dan konsistensi interpretasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas sekretaris dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu kompetensi teknis (pengelolaan jadwal, notulen, dan dokumentasi), ketelitian administratif (akurasi dan ketepatan waktu dalam administrasi), serta kemampuan adaptasi terhadap teknologi (penggunaan sistem digital dalam rapat dan perjalanan dinas). Kendala yang diidentifikasi mencakup keterlambatan pengiriman undangan, ketidakakuratan dalam notulen rapat, serta rendahnya pemahaman prosedur perjalanan dinas sesuai regulasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, disarankan pelatihan rutin, digitalisasi sistem administrasi, serta transformasi peran sekretaris sebagai mitra strategis organisasi. Dukungan kelembagaan dan penguatan kompetensi SDM juga dinilai krusial dalam mendorong peran sekretaris yang lebih proaktif dan adaptif. Studi ini menyimpulkan bahwa efektivitas peran sekretaris sangat menentukan efisiensi operasional instansi pemerintah, khususnya dalam era transformasi digital dan reformasi birokrasi.