Peran Praktek Kerja Lapangan (PKL) dalam Penentuan Pilihan Siswa SMK untuk Bekerja VS Kuliah - Trihasanah, Nurul; Zahra, Irena Devia; Septiani, Vika Indira; Agustin, Latifa Irma; Awaludin , Asep; Nugraha, Joko Tri (Journal Social Society, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah tingginya ketidaksesuaian antara bidang studi lulusan SMK dengan pekerjaan yang tersedia di lapangan, serta rendahnya tingkat kesiapan kerja yang berdampak pada meningkatnya angka pengangguran terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Praktik Kerja Lapangan (PKL) memengaruhi keputusan karir siswa SMK, khususnya dalam memilih antara langsung bekerja atau melanjutkan pendidikan tinggi. Keputusan ini dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini mengevaluasi dampak PKL terhadap pilihan karir siswa SMK dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi terdiri dari lima puluh responden siswa kelas XII dan alumni SMK Negeri 2 Temanggung serta SMK Negeri 1 Magelang yang berusia rata-rata 18–20 tahun, terdiri dari 20 laki-laki (40%) dan 30 perempuan (60%). Data dikumpulkan melalui kuesioner online berjenis instrumen tertutup skala Likert yang disebarkan melalui Google Forms pada 22 April 2025. Instrumen ini mencakup delapan pertanyaan inti Skala Likert (skor 1–5) yang dirancang untuk mengukur hubungan tiga dimensi antara keterampilan PKL dengan dunia kerja atau perkuliahan. Selain itu, terdapat pertanyaan terbuka untuk mengumpulkan data demografi seperti jurusan, usia, dan pengalaman. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif, dengan menganalisis distribusi frekuensi variabel demografi, pola respons terkait PKL, serta kecenderungan pilihan karir. Hasil disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, termasuk analisis terhadap faktor internal dan eksternal. Hasil menunjukkan bahwa 66% responden merasa keterampilan dari PKL lebih relevan untuk dunia kerja, dan 72% menyatakan lebih percaya diri mencari pekerjaan setelah mengikuti PKL. Namun, sebanyak 80% responden tetap meyakini bahwa pendidikan tinggi penting untuk kemajuan karir. Keputusan karir ini juga dipengaruhi oleh motivasi diri, dukungan keluarga, dan kondisi ekonomi. Kelompok usia 18–20 tahun cenderung lebih tegas dalam menentukan arah karir. Oleh karena itu, program PKL perlu dirancang secara komprehensif, dengan memadukan kebutuhan industri dan kesiapan akademik siswa, serta memperkuat kolaborasi antara sekolah, dunia usaha, dan perguruan tinggi.