Pengaruh Store Atmosphere, Lokasi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Berkunjung pada Warkop Sedulur Tunggal Kopi Cabang Nginden Semolo Surabaya - Sunarti Sunarti; Awin Mulyati; Ni Made Ida Pratiwi (Journal Social Society, 2025)
Urgensi penelitian ini didasari oleh pesatnya pertumbuhan industri kuliner, khususnya kedai kopi, yang menjamur di berbagai sudut kota Surabaya dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh store atmosphere, lokasi, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan berkunjung pada Warkop Sedulur Tunggal Kopi (STK) Cabang Nginden Semolo, Surabaya. Persaingan yang ketat menuntut para pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih tempat untuk dikunjungi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan pengambilan sampel dilakukan melalui teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Kriteria responden yang dipilih adalah berusia 17–50 tahun dan telah berkunjung minimal dua kali ke Warkop STK Cabang Nginden Semolo. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form yang disebarkan kepada 100 responden, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Variabel yang diteliti mencakup store atmosphere, lokasi, kualitas pelayanan, dan keputusan berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel store atmosphere dan lokasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Hal ini mengindikasikan bahwa konsumen Warkop STK lebih memprioritaskan aspek lain dalam menentukan kunjungan mereka. Sementara itu, variabel kualitas pelayanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, khususnya dalam hal kesopanan dan kecepatan pelayanan yang diberikan oleh karyawan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemilik usaha dalam merancang strategi peningkatan pelayanan, serta menjadi rujukan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian dengan memasukkan variabel tambahan seperti harga, promosi, atau loyalitas pelanggan guna memperluas pemahaman terhadap perilaku konsumen di industri kedai kopi.