Pengaruh Content Marketing dan Brand Loyalty terhadap Customer Engagement pada Bengkel Fixup Moto Surabaya - Lucyandra Puspita Dwianjani; Ayun Maduwinarti; Ni Made Ida Pratiwi (Journal Social Society, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan keterlibatan pelanggan (customer engagement) dalam upaya memperkuat posisi bisnis di tengah persaingan industri otomotif yang semakin kompetitif, khususnya pada sektor bengkel kendaraan bermotor. Salah satu strategi yang dinilai efektif dalam membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan adalah melalui penerapan content marketing yang berkualitas serta penguatan loyalitas terhadap merek (brand loyalty). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh content marketing dan brand loyalty terhadap customer engagement pada Bengkel FixUp Moto Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data deskriptif dan inferensial. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling, yang menghasilkan total 100 responden sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form, dan dianalisis menggunakan statistik inferensial untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh signifikan terhadap customer engagement, yang berarti semakin relevan dan menarik konten yang disajikan, maka semakin tinggi tingkat keterlibatan pelanggan. Selain itu, brand loyalty juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap customer engagement, di mana pelanggan yang loyal lebih aktif dalam berinteraksi, memberikan ulasan, dan merekomendasikan layanan bengkel. Secara simultan, content marketing dan brand loyalty memberikan kontribusi sebesar 49,2% terhadap customer engagement, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,492. Sementara 50,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi strategi pemasaran berbasis konten dan loyalitas merek dalam membangun keterlibatan pelanggan yang berkelanjutan.