Pengaruh Live Streaming, Content Marketing dan Online Customer Review TikTok Shop terhadap Keputusan Pembelian Produk Les Catino - Maharani Virginoni Zafitri; Ni Made Ida Pratiwi; Ute Chairuz M. Nasution (Journal Social Society, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh transformasi teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen, termasuk meningkatnya popularitas TikTok Shop sebagai platform social commerce yang digemari mahasiswa. Salah satu brand yang memanfaatkan potensi ini adalah Les Catino. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, content marketing, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk Les Catino melalui TikTok Shop pada kalangan mahasiswa di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner elektronik yang disebarkan kepada 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria pengguna aktif TikTok, pernah menonton live streaming Les Catino, tertarik pada content marketingnya, membaca ulasan pelanggan, serta pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien regresi untuk Live Streaming (X1) sebesar 0,326, Content Marketing (X2) sebesar 0,363, dan Online Customer Review (X3) sebesar 0,259. Nilai signifikansi seluruh variabel < 0,05 dan nilai R² sebesar 0,673, yang berarti 67,3% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa interaktivitas, konten yang menarik, dan ulasan pelanggan berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian mahasiswa. Hasil ini memberikan kontribusi terhadap strategi pemasaran digital berbasis TikTok Shop, khususnya bagi pelaku industri fashion.