Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur - Landifa Kantana Erlian Susilo; Fenty Fauziah; Mursidah Nurfadillah (Journal Social Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh Beban Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas kinerja instansi pemerintah, khususnya di sektor pelayanan publik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 109 karyawan, dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode probabilitas sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 86 responden yang dijadikan sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner menggunakan skala Likert dengan empat kategori respons, yaitu: Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Tidak Setuju (TS), dan Sangat Tidak Setuju (STS). Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan keandalan dan konsistensi instrumen sebelum digunakan dalam pengumpulan data. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online melalui Google Form guna mempermudah distribusi dan meningkatkan partisipasi responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sebesar 7.159, dan Motivasi juga berpengaruh signifikan dengan nilai sebesar 6.649. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F sebesar 29.050. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja yang seimbang dan peningkatan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan.