Pengaruh Marketing Mix dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Cafe Solata Kota Palopo - Nurjannah Nurjannah; Cici Mahmut; Nisma Tria Aulia; Puput Febrianti Fandy; Muh Aidil (Journal Social Society, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen, khususnya dalam konteks persaingan usaha kuliner yang semakin kompetitif di Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Café Solata Palopo. Secara khusus, penelitian ini mengevaluasi pengaruh marketing mix dan kualitas pelayanan secara simultan, serta pengaruh masing-masing variabel secara parsial terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara terstruktur, dan observasi lapangan. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, kombinasi variabel marketing mix (produk, harga, promosi, dan lokasi) dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen pada tingkat signifikansi 5 persen. Namun, ketika diuji secara parsial, variabel marketing mix tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sedangkan variabel kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan, yang mencakup aspek responsivitas, empati, dan keandalan tenaga kerja, memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap kepuasan pelanggan dibandingkan dengan elemen-elemen dalam strategi marketing mix. Oleh karena itu, disarankan agar pihak manajemen Café Solata lebih memfokuskan perhatian pada peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan karyawan dan standarisasi prosedur layanan, serta melakukan evaluasi terhadap strategi marketing agar mampu mendukung peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.