Pengaruh Brand Image, Kualitas Produk dan Persepsi Harga terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Sepatu Bata (Studi Kasus pada Masyarakat Kota Medan) - Juni Hartika; Santi Rizki (Journal Social Society, 2025)
Kemajuan teknologi di dunia terutama dibidang fashion dapat dilihat dari banyaknya Brand Image yang masuk ke Indonesia, dimana banyaknya minat konsumen yang tertarik dengan kualitas dan harga produk dengan berbagai keunggulan dan manfaat lainnya. Minat pembelian merupakan pemusatan perhatian terhadap sesuatu yang disertai dengan perasaan senang terhadap barang tersebut, kemudian minat individu tersebut menimbulkan keinginan sehingga timbul perasaan yang meyakinkan bahwa barang tersebut mempunyai manfaat sehingga individu ingin memiliki barang tersebut dengan cara membayar atau menukar dengan uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand image, kualitas produk, dan persepsi harga terhadap minat beli konsumen pada produk sepatu Bata (studi kasus pada Masyarakat Kota Medan) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk sepatu Bata, (2) kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk sepatu Bata, (3) persepsi harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk sepatu Bata, (4) brand image, kualitas produk, dan persepsi harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk sepatu Bata (studi kasus pada Masyarakat Kota Medan).