Perencanaan Partisipatif dalam Membangun Kemandirian Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Menggunakan Participatory Rural Appraisal - M. Aqshal Raihan Bukhari; Syafira Azzahra; Hilma Kaisa; Safira Audi Prameswary; M. Ananda Syaifullah; Ellies Sukmawati (Journal Social Society, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam memberdayakan keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Sukaluyu, Kabupaten Bandung. PRA sebagai metode partisipatif mendorong masyarakat untuk menganalisis masalah, merencanakan pembangunan, dan merumuskan solusi secara mandiri. Populasi penelitian ini adalah buruh tani lepas dengan penghasilan rendah. Teknik penentuan narasumber menggunakan purposive sampling.  Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik PRA, dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PRA berhasil mendorong partisipasi aktif dalam mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, memprioritaskan permasalahan, serta menentukan pelatihan yang relevan, seperti pemasaran dan pengelolaan pangan. Intervensi tersebut berkontribusi terhadap kemandirian ekonomi keluarga penerima manfaat. PRA juga menciptakan ruang dialog yang konstruktif antara pendamping PKH dan warga, meningkatkan rasa memiliki terhadap program. Penelitian ini menemukan sejumlah keterbatasan dalam pelaksanaan program seperti jadwal bantuan yang tidak konsisten, minimnya pelatihan dalam Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2), serta keterbatasan sarana untuk kegiatan kelompok. Studi ini juga menekankan pentingnya keterlibatan pemerintah desa dalam mendukung kelanjutan hasil fasilitasi PRA. Secara keseluruhan, metode PRA terbukti efektif dalam membangun perencanaan berbasis masyarakat yang mendorong kesejahteraan berkelanjutan dan mengarah pada perubahan perilaku menuju kemandirian. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah, menggunakan pendekatan campuran (mixed-method), serta memperkuat kolaborasi dengan pemangku kepentingan agar dampak program dapat lebih luas dan berkelanjutan