Situs Kota Cina sebagai Media Edukasi Sejarah untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah Siswa SMA di Medan - Ivan Fadhillah M.R; Yushar Tanjung (Education & Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Situs Kota Cina sebagai media edukasi sejarah dalam meningkatkan kesadaran sejarah siswa SMA di Medan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap sejarah lokal serta kurangnya pemanfaatan situs sejarah sebagai sumber belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di lokasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan kegiatan pembelajaran di situs, sebagian besar siswa tidak mengetahui keberadaan dan nilai penting Situs Kota Cina. Setelah mengikuti pembelajaran kontekstual berbasis situs, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman materi sejarah, antusiasme yang lebih tinggi, serta munculnya sikap peduli terhadap pelestarian warisan budaya lokal. Evaluasi dilakukan melalui refleksi siswa dan wawancara pasca kegiatan yang memperlihatkan perubahan signifikan dalam kesadaran sejarah mereka. Hasil ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis situs berperan efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna