Perancangan Alat Pencatat Data Kurva Karakteristik Arus dan Tegangan (I-V) Modul Surya - Cholis Cholis; Ira Devi Sara; Yuwaldi Away (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Untuk menampilkan kurva karakteristik I-V diperlukan sebuah peralatan dalam menelusuri keluaran sebuah modul surya yang disebut IV Tracer. IV Tracer bekerja berdasarkan nilai tegangan kerja yang divariasikan terhadap sebuah modul surya mulai dari titik nol sampai nilai tegangan rangkaian terbuka (open circuit). Berdasarkan hasil percobaan menggunakan rangkaian snubber dengan nilai kapasitor 47 uF, tahanan 5 â„¦ dan dioda FR207 memperlihatkan bentuk kurva arus dan tegangan yang sesuai datasheet dengan selisih rata-rata sebesar 8,89 % berdasarkan parameter nilai modul surya yang diuji. Data yang diperoleh merupakan nilai variasi tegangan saat switching MOSFET IRF540 selama 1600 milisekon dengan mengumpulkan sebanyak 52 titik pengujian. IV tracer yang dirancang memiliki batasan sebesar 200 mA - 8V berdasarkan pengaturan yang dilakukan pada layar TFT 1,8â€. Kata kunci: