Pengaruh Pelatihan, Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia Kota Surakarta - Ihsan Ariq Maulana; Riska Fii Ahsani (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa signifikan pengaruh pelatihan, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 80 karyawan PT Pos Indonesia Kota Surakarta, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel dengan menggunakan teknik penelitian populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan; semakin baik pelatihan yang diberikan, semakin meningkat pula kinerja karyawan. Kompetensi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga peningkatan kompetensi karyawan akan meningkatkan kinerjanya. Begitu pula dengan disiplin kerja yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja; semakin disiplin seorang karyawan, maka kinerjanya semakin baik.