Penerapan Website dan Sosialisasi Hukum Digital pada Toko Keripik Kasih Karunia - Melda Agnes; I Dewa Ayu Nyoman Utari Sastrani; Kezia Elshaday; Yesi Yesi; Yani Yani; Edgar Edgar; Lulu Jola Uktolseja; Meldi Manuhutu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan utama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan persaingan bisnis di era modern. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan website e-commerce sebagai solusi digitalisasi pada Toko Keripik Kasih Karunia di Kota Sorong, Papua Barat Daya, yang selama ini masih menjalankan proses bisnis secara manual. Melalui program PkM, data dikumpulkan dengan wawancara langsung kepada pemilik usaha, observasi di lokasi, serta studi pustaka terkait sistem informasi dan pengelolaan UMKM. Pengembangan website dilakukan menggunakan platform Odoo.com yang dipilih karena kemudahan penggunaannya tanpa memerlukan keahlian pemrograman. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan penerapan website yang dikembangkan mampu menyediakan informasi produk secara lengkap, mempermudah proses transaksi, serta memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, penerapan website ini juga memfasilitasi pengelolaan stok dan pelaporan penjualan secara lebih efisien. Dampak positif dari penerapan website ini terlihat pada peningkatan efektivitas promosi, kemudahan akses informasi bagi konsumen, serta peningkatan pendapatan usaha. Studi ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui website e-commerce dapat menjadi strategi efektif bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan mengembangkan usaha di era digital serta terlaksananya sosialisasi hukum digital membantu menambah pengetahuan peserta.