Perancangan Filter LCL Pada Penyearah Terkendali Satu Fasa Full Converter - Hari Anna Lastya (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Abstrak Perkembangan elektronik yang dewasa ini cukup pesat telah menghasilkan banyak peralatan elektronik baik untuk kebutuhan rumah tangga, perkantoran maupun industri. Umumnya peralatan ini membutuhkan catu daya sumber tegangan arus searah, sementara catu daya yang tersedia merupakan sumber tegangan arus bolak balik. Oleh karena itu, dibutuhkan konverter ac-dc yang berfungsi mengubah sumber tegangan arus bolak balik yang ada menjadi sumber tegangan arus searah. Namun, pemakaian peralatan konverter ac-dc, menghasilkan distorsi pada bentuk gelombang arus, yang dikenal dengan harmonisa yang dapat mengganggu kerja peralatan listrik lainnya yang terpasang pada sumber tegangan yang sama. Jadi, haruslah diupayakan agar harmonisa yang dibangkitkan oleh konverter ac-dc sekecil mungkin dibawah standar yang diizinkan. Pada penelitian ini hanya meneliti konverter ac-dc berupa penyearah terkendali satu fasa full converter. Banyak metoda yang dapat dilakukan untuk mengurangi harmonisa yang dibangkitkan oleh kedua penyearah ini, salah satu cara adalah dengan menggunakan filter LCL pada sisi inputnya. Pada daya beban sebesar 2 kW, pada penyearah terkendali satu fasa full converter dengan beban RL menghasilkan arus harmonisa ke tiga sebesar 40,36 Ampere, sesudah dipasang filter LCL arus harmonisa ke 3 menjadi 0,02 Ampere. Sedang menurut standard IEC-1000-3-2, arus harmonisa ketiga yang diizinkan adalah sebesar 2,3 Ampere.