Pengaruh Kinerja Lingkungan, Media Coverage, Sensitivitas Industri, Kepemilikan Manajerial, dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Lingkungan - Rima Endah Pratiwi; Trisnawati, Rina (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengaruh kinerja lingkungan, media coverage, sensitivitas industri, kepemilikan manajerial, dan komite audit terhadap pengungkapan lingkungan pada perusahaan sektor food ang beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 95 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dan seluruh data telah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja lingkunga, media coverage, sensitivitas industri berpengaruh terhadap pengungkaoan lingkungan. Sementara itu kepemilikan manajerial, komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkpaan lingkungan. Kata Kunci: Kinerja lingkungan, media coverage, sensitivitas industri, kepemilikan manajerual, komite audit, pengungkapan lingkungan.