PENGEMBANGAN KARIER APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN KAIRATU BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Ponto, Iriane Sosiawaty; Waisapy, Jeanly; Fadli, Zul (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan karier Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Kairatu Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner dan wawancara terstruktur yang melibatkan 37 ASN di kantor kecamatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ASN memiliki persepsi positif terhadap pengembangan karier, di mana faktor kualifikasi, kompetensi, prestasi kerja, dan keadilan memainkan peran penting. Sebanyak 71% responden menyatakan bahwa kualifikasi pendidikan dan pelatihan mereka memadai untuk posisi yang ditempati saat ini. Kompetensi ASN juga dinilai sangat baik, dengan kemampuan menggunakan teknologi, komunikasi, dan keterampilan manajerial berada pada kategori "Sangat Baik" (84,8%). Prestasi kerja ASN tercatat sangat memuaskan, dengan 90,8% responden merasa pencapaian mereka dihargai oleh atasan. Adapun keadilan dalam promosi dan penilaian karier mencapai 96,76%, mencerminkan kepercayaan tinggi responden terhadap objektivitas dan transparansi di lingkungan kerja. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan peningkatan sistem pengembangan karier melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan transparansi dalam promosi, dan penyusunan kebijakan yang lebih responsif terhadap kebutuhan ASN di daerah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik melalui pengembangan sumber daya manusia ASN yang lebih terstruktur dan berkelanjutan