PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR DI PEMERITAHAN KECAMATAN PITU RIAWA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nandhita; Sellang, Kamaruddin; Ikbal, Muhammad (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Budaya organisasi adalah sistem nilai, norma, dan perilaku membentuk identitas suatu organisasi dan menjadi pedoman kerja anggotanya. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja aparatur di Pemerintahan Kecamatan Pitu Riawa, serta mengidentifikasi faktor berpengaruh pada budaya organisasi tersebut. Metode deskriptif kuantitatif mencakup populasi dan sampel 38 orang melalui teknik sampling jenuh digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana melalui SPSS versi 26. Hasil membuktikan budaya organisasi (X) dengan nilai 78%, kinerja aparatur (Y) mencapai 80%, dan faktor memengaruhi budaya organisasi 75%, semuanya berkategori "baik." Berdasarkan regresi linier sederhana, hipotesis alternatif (Ha) diterima, sementara hipotesis nol (Ho) ditolak dengan hasil yang signifikan. Maka, Pengaruh Budaya Organisasi sigifikan terhadap Kinerja Aparatur Pemerintahan Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidenreng Rappang dengan nilai t hitung 2.491 ≥ 1.687 dengan persentase pengaruhnya 81.4%.