QUALITY EDUCATION IN ACHIEVING THE SDGS IN INDONESIA - Luthfi, Ahmad; Poespitohadi, Wibisono; Putra, I Made Arie Widyasthana Wartana; Mawarni, Dinda Iga (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Pendidikan merupakan hak dasar yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup manusia dan pembangunan suatu bangsa. Di Indonesia, pendidikan berkualitas memainkan peran krusial dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya tujuan ke-4 yang menekankan pendidikan inklusif dan setara. Meskipun pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk meningkatkan mutu pendidikan, tantangan yang dihadapi, seperti ketimpangan akses antara daerah perkotaan dan pedesaan, rendahnya kualitas guru, serta keterbatasan infrastruktur, terus menghambat progres tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran pendidikan berkualitas dalam mendukung pencapaian SDGs di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan utama dan kebijakan yang dibutuhkan untuk mencapai pendidikan yang merata dan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan berkualitas memiliki peran strategis tidak hanya dalam peningkatan kapasitas akademik, tetapi juga dalam pembentukan karakter, pengentasan kemiskinan, dan penguatan ketahanan sosial. Oleh karena itu, perlu adanya kolaborasi lintas sektor dan kebijakan yang berpihak pada inklusivitas dan pemerataan akses pendidikan di seluruh wilayah Indonesia. Dengan komitmen yang kuat dan pendekatan yang terintegrasi, Indonesia memiliki potensi untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih baik, menghasilkan generasi yang terampil, kreatif, dan inovatif, serta siap menghadapi tantangan global serta berkontribusi pada pembangunan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan