PERAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA KANIE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Muchlis, Khaerunnisa; Selang, Kamaruddin; Lukman (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peran anggota masyarakat dalam meningkatkan kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Kanie.  Partisipasi masyarakat sangat penting bagi keberhasilan BUMDes, karena dapat membantu meningkatkan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat secara umum.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.  Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam yang melibatkan pihak-pihak terkait, seperti BUMDes, pemerintah desa, dan BPD. Temuan studi menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Kanie telah berjalan cukup baik, baik dalam bentuk partisipasi aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun pengawasan kegiatan BUMDes.  Selain itu, terdapat beberapa kekurangan, seperti kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manajemen usaha dan sulitnya mengakses pelatihan yang memadai.  Oleh karena itu, harus ada rencana untuk meningkatkan partisipasi BUMDes melalui pendidikan dan pelatihan, serta peningkatan komunikasi antara pemerintah daerah, instruktur BUMDes, dan masyarakat umum.  Secara keseluruhan, studi ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat sangat penting untuk mencapai keberhasilan penyelesaian proyek-proyek BUMDes di Desa Kanie.