ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN ALOR PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Hadi, Febry Trisna Eka; Aisyah, Siti; Akadira, Tora (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip dinamis di Kantor Pertanahan Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan fokus pada dokumen pertanahan seperti peta pendaftaran, buku tanah, surat ukur, daftar nama, dan warkah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi di Kantor Pertanahan Kabupaten Alor pada bulan Nopember 2024 sampai dengan Januari 2025. Sedangkan wawancara dilakukan kepada pengelola arsip di Kantor Pertanahan Kabupaten Alor yaitu Kepala Kantor Pertanahan, Kepala Subbagian Tata Usaha dan Pegawai yang ditugaskan untuk mengelola arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip di kantor tersebut masih menghadapi berbagai kendala, di antaranya tidak adanya sistem klasifikasi yang terstandardisasi, keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih, ruang penyimpanan yang tidak memadai, serta minimnya pemeliharaan arsip secara berkala. Proses penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, penyimpanan, dan penyusutan arsip belum dilakukan secara terpadu dan sistematis. Faktor penghambat dalam efektivitas pelayanan publik dan akuntabilitas administrasi pertanahan. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya penataan ulang manajemen arsip dinamis melalui pelatihan SDM, pengadaan infrastruktur arsip, dan penerapan sistem klasifikasi dan retensi yang sesuai standar.