Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Operasional Bakpia Zahrae 215: Pembelajaran untuk Keberlanjutan Bisnis - hara, Muhammad Anugrah Sahara; Rochman, Andhika Fajar Nur; Fitriana, Regita Nova; Permatasari, Sekar Putri (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar ekonomi nasional namun seringkali menghadapi tantangan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan operasional, yang menghambat efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan jangka panjang. Studi ini menyoroti kebutuhan krusial akan praktik manajemen yang efektif untuk mengatasi hambatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara cermat praktik manajemen SDM dan operasional yang diterapkan oleh Bakpia Zahrae 215 yang berhasil, mengidentifikasi strategi yang mendasarinya, dan menggali pembelajaran yang dapat diterapkan. Tujuan utamanya adalah untuk membagikan wawasan ini sebagai cetak biru praktis bagi UMKM lain yang berupaya meningkatkan kinerja dan ketahanan bisnis. Metode studi kasus kualitatif digunakan. Pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam semi-terstruktur dengan personel kunci di Bakpia Zahrae 215 (termasuk manajemen, staf SDM, dan operasional), observasi langsung terhadap operasional bisnis sehari-hari, dan analisis komprehensif dokumen internal seperti Standar Operasional Prosedur (SOP), materi pelatihan, catatan produksi, dan ringkasan keuangan. Analisis data menggunakan analisis tematik dan identifikasi pola, mengaitkan temuan dengan kerangka teori yang relevan dalam manajemen SDM, operasional, dan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM dan operasional terintegrasi dari Bakpia Zahrae 215 berkontribusi signifikan terhadap efisiensi, produktivitas, dan ketahanan pasar. Faktor kunci keberhasilan meliputi program pengembangan SDM yang terstruktur, perencanaan operasional yang adaptif, mitigasi risiko yang kuat, dan adopsi teknologi digital yang strategis. Praktik-praktik ini menawarkan model nyata bagi UMKM lain untuk ditiru, menunjukkan bagaimana manajemen sistematis dapat menghasilkan pertumbuhan berkelanjutan dan keunggulan kompetitif di pasar yang dinamis.