Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Serta Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Desa Di Desa Gumelar Kecamatan Balung Kabupaten Jember - Sulistiyowati, Dian; Suharto, Akhmad; Setyowati, Trias; Rusdiyanto, Rusdiyanto (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting dan berharga bagi perusahaan, karena setiap perusahaan membutuhkan peran sumber daya manusia untuk dapat melangsungkan kegiatan dan mengembangkan kualitas perusahaannya agar mempunyai daya saing yang tinggi. Peningkatan kinerja aparatur desa merupakan salah satu upaya penting dalam menciptakan pelayanan publik yang berkualitas di tingkat desa. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kinerja aparatur desa adalah kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada aparatur desa sebagai responden penelitian. Sampel penelitian ini mencakup seluruh aparatur desa yang bekerja di Desa Balung. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stress kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja aparatur desa. Pada variabel motivasi tidak ber-pengaruh terhadap kepuasan kerja aparatur desa. Dan pada variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja aparatur desa.