Technical Analysis 2 (TA-2) Unit Track Type Tractor D3K - Pitriadi, Peri (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Technical Analysis Level 2 (TA-2) pada unit Track Type Tractor D3K guna mengevaluasi kondisi teknis, mengidentifikasi kerusakan, dan menentukan metode perbaikannya. Pemilihan unit ini didasarkan pada fakta bahwa dalam beberapa tahun terakhir tidak pernah dilakukan TA, sehingga diperlukan pemeriksaan mendetail termasuk pengambilan sampel oli untuk analisis lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung, wawancara dengan teknisi, dan dokumentasi untuk memperoleh data komprehensif. Hasil pemeriksaan menunjukkan beberapa kerusakan pada komponen unit, antara lain klakson yang tidak berfungsi, korosi pada monoblock dan pusher, kotoran pada spring joystick, serta masalah pada kabel dan kontrol blower. Langkah perbaikan yang dilakukan meliputi: (1) penggantian klakson baru, (2) pengamplasan monoblock dan pusher, (3) pembersihan spring joystick dan komponen monitor dari air dan karat, serta (4) penyolderan kabel dan pemasangan dimmer DC sebagai pengganti kontrol blower. Seluruh proses perbaikan mengacu pada Standar Operasional Prosedur (SOP), menggunakan SIS (Service Information System) sebagai pedoman, dan mematuhi prosedur keselamatan kerja. Penelitian ini berhasil memulihkan kinerja unit D3K sekaligus memberikan rekomendasi penting terkait pentingnya TA-2 secara berkala untuk mencegah kerusakan lebih parah. Implikasi praktis dari temuan ini adalah peningkatan efisiensi perawatan alat berat dan pengurangan downtime operasional di lapangan.