THE EFFECT OF EDUCATIONAL VIDEOS ON CORRECT BREASTFEEDING TECHNIQUES ON KNOWLEDGE, SKILLS, AND BREAST MILK PRODUCTION IN POST-PART MOTHERS AT RSIA TIARA, TANGERANG REGENCY - Wijayanti, Margaretha Yuni Wijayanti; Siswanto; Maimunah, Siti (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2025)
Air Susu Ibu merupakan makanan terbaik untuk diawal kelahiran bayi. ASI merupakan air susu ibu yang keluar setelah melahirkan. ASI juga disebut sebagai makanan terbaik karena mengandung berbagai macam zat gizi dan nutrisi yang berguna bagi bayi dalam tahap kehidupan pertamanya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh video edukasi teknik menyusui yang benar terhadap pengetahuan, keterampilan, dan produksi ASI di ruang rawat nifas RSIA Tiara kabupaten Tangerang, Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental one group pre and posttest desain. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accendental dengn sampel yaitu 30 orang ibu nifas. Lokasi penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Nifas RSIA Tiara kabupaten Tangerang. Penelitian dilakukan selama 2 minggu pada bulan November 2024. Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Wilcoxon. Terdapat perbedaan hasil pengetahuan sebelum dan sesudah diberikannya edukasi pada ibu nifas di RSIA Tiara kabupaten Tangerang Tahun 2024 dengan nilai Z hitung sebesar -4.811 dan sig sebesar 0,000. Terdapat perbedaan hasil keterampilan sebelum dan sesudah diberikannya edukasi pada ibu nifas di RSIA Tiara kabupaten Tangerang Tahun 2024 dengan nilai Z hitung sebesar -4.796 dan sig sebesar 0,000. Terdapat perbedaan hasil produksi asi sebelum dan sesudah diberikannya edukasi pada ibu nifas di RSIA Tiara kabupaten Tangerang Tahun 2024 dengan nilai Z hitung sebesar -4.798 dan sig sebesar 0,000. Metode edukasi kesehatan media video dapat digunakan sebagai Pendidikan bagi ibu nifas yang belum memahami Teknik menyusui yang benar sehingga target capaian ASI eksklusif di Indonesia tercapai