HUBUNGAN ASUPAN GIZI DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PONDOK MEJA - PUTRI, PUTRI DEWI ANGGRAINI (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2025)
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah kekurangan gizi diakibatkan oleh asupan makanan tidak seimbang yang dapat dialami oleh setiap ibu hamil pada masa kehamilannya. Peningkatan jumlah konsumsi makan perlu ditambah untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin, maka jika kurang mengkonsumsi kalori akan menyebabkan malnutrisi. Penelitian ini merupakan penelitian Cross Sectional yang dilakukan untuk mengetahui hubungan asupan gizi dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Pondok Meja. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pondok Meja tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Pondok Meja. Tehnik pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji T .Hasil uji statistik didapatkan sebagian besar asupan gizi ibu hamil kurang sebanyak 13 responden (81,3%), mengalami KEK sebanyak 16 responden (100%) dan Ada hubungan asupan gizi dan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Pondok Meja dengan nilai p value 0,000 (p<0,05). Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kesehatan mengenai asupan gizi pada ibu hamil untuk mencegah terjadinya KEK pada kelas ibu hamil.