EFEK REBUSAN AIR KULIT SEMANGKA (CITRULLUS VULGARIS) DALAM PENURUNAN KADAR HIPERTENSI PADA WANITA USIA SUBUR - Nurrahmaton; Sri Juliani; Novy Ramini Harahap; Jihan Salsabilla (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2025)
Hipertensi atau penyakit darah tinggi sering disebut juga dengan Silent Killer atau pembunuh diam-diam,karena penyakit ini muncul tanpa menunjukan gejala yang jelas. Hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%paling banyak menderita perempuan sejumlah 30,36%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efekrebusan air kulit semangka (citrullus vulgaris) dalam penurunan kadar hipertensi pada wanita usia suburdi Desa Sei Mencirim Dusun III Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yangdigunakan bersifat Pre-Experimental dengan desain One Group pretest – post test. Hasil analisisunivariat penelitian ini adalah tekanan darah sebelum terdapat perubahan yaitu 3 responden yangmengalami penurunan tekanan darah <20 mmHg, 3 responden yang mengalami penurunan <130 mmHg,4 dan responden yang mengalami penurunan <140 mmHg. Berdasarkan uji T-test diperoleh hasilperhitungan p value = 0,000 <a = 0,05, berarti terdapat efek yang signifikan pemberian rebusan air kulitsemangka dalam penurunan kadar hipertensi pada wanita usia subur. Diharapkan bagi tenaga kesehatansetempat untuk melakukan penyuluhan tentang rebusan air kulit semangka secara menyeluruh danberkelanjutan di Desa Sei Mencirim Dusun III Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang.