HUBUNGAN ANTARA KURVA ELIPS DAN KURVA GELOMBANG DENGAN MENGGUNAKAN IRISAN TABUNG LINGKARAN - Rohman, Harun Abdul (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Irisan tabung lingkaran oleh bidang datar dengan memotong secara miring terhadap alasnya menghasilkan kurva elips. Ketika selimut tabung ini dibentangkan secara mendatar maka hasil irisan pada tabung akan berbentuk gelombang sinus. Dengan kata lain kurva elips ketika dibentangkan secara mendatar akan berbentuk kurva gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan rumus gelombang dari hasil irisan tabung dan menurunkan rumus kurva elips dari rumus kurva gelombang. Hasil penelitian ini yaitu: 1) rumus kurva gelombang sinus dapat diturunkan langsung dari irisan tabung, 2) rumus elips dapat diturunkan dari rumus kurva gelombang sinus yang telah dibuat, dan 3) kurva gelombang sinus dan elips ini mempunyai keliling yang sama.