Peta Riset Neuroedukasi dalam Pembelajaran Sains: Kajian Bibliometrik dalam Dua Dekade dengan Data Scopus - Wati, Widya; Yulda, Apri (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Kajian neuroedukasi yang semakin mendapatkan perhatian dalam pengembangan pembelajaran abad ke-21, terutama dalam pendidikan sains yang menuntut pemahaman konseptual mendalam dan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Meskipun demikian, hingga kini belum tersedia pemetaan sistematis yang menunjukkan arah perkembangan, kontribusi ilmiah, dan kesenjangan penelitian dalam bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren publikasi, topik-topik dominan, serta kesenjangan penelitian dalam kajian neuroedukasi pada pendidikan sains melalui pendekatan bibliometrik. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif terhadap publikasi ilmiah yang diambil dari database Scopus selama dua dekade terakhir (2004–2024). Data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel untuk pengolahan statistik dasar dan VOSviewer untuk visualisasi bibliometrik, termasuk analisis co-authorship, co-occurrence kata kunci, dan evolusi tematik. Dari hasil penyaringan, sebanyak 76 artikel yang relevan dianalisis berdasarkan berbagai parameter seperti tren publikasi tahunan, penulis dan institusi paling produktif, distribusi negara, jurnal yang paling banyak memuat publikasi, serta dinamika kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi meningkat secara signifikan dalam lima tahun terakhir, dengan dominasi kontribusi dari negara-negara maju seperti Amerika Serikat dan Austria. Topik yang paling sering muncul mencakup working memory, cognitive load, dan science education. Analisis evolusi kata kunci menunjukkan pergeseran fokus dari pendekatan teoritis menuju penerapan berbasis kognitif dan teknologi pendidikan. Selain itu, kajian ini juga menemukan adanya kesenjangan riset dalam konteks lokal, khususnya di wilayah Asia Tenggara, serta minimnya eksplorasi terhadap tema-tema baru seperti executive function dan asesmen kognitif. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif tentang lanskap riset neuroedukasi dalam pendidikan sains dan dapat menjadi dasar strategis bagi pengembangan riset yang lebih relevan dan kontekstual.