LITERATUR REVIEW PENGARUH STRESS KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - ARIFIN, MOCHAMAD ZAINUL (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2021)
Dalam suatu perusahaan, karyawan merupakan salah satu unsur terpenting untuk mencapai tujuan perusahaan. Kinerja seorang karyawan tentu dipengaruhi oleh beberapa faktor yang perlu diketahui oleh seorang manajer. Manajer harus mengetahui kekurangan dan kelebihan masing-masing manajer agar dapat memaksimalkan potensi dan meminimalisasi kekurangan pada karyawan. Faktor yang memengaruhi kinerja seorang karyawan ialah setres kerja, motivasi kerjadan lingkungan kerja. Motivasi sangat diperlukan oleh seorang individu karena pada dasarnya manusia membutuhkan dorongan atau pancingan agar dapat bekerja lebih baik. Motivasi diberikan sebagai salah satu cara meningkatkan kinerja karyawan untuk melakukan tanggung jawabnya. Stres kerja pada setiap kariyawan merupakan suatu tuntutan agar kinerja kariyawan selalu meningkat . stres kerja berupa tekanan dari atasan maupun tuntutan kerja yang segera di selesaikan. Lingkugan kerja sangat berpengaruh pada kinerja kariyawan dimana lingkungan kerja yang baik akan memberikan kinerja yang sangat memuaskan. Lingkungan kerja seperti teman yang baik dan saling mendukung dalam bekerja kemudian tempat yang nyaman, aman dan juga tentram