PEMBERIAN KOMPENSASI BERPENGARUH TERHADAP KEPUASA KERJA KARYAWAN: STUDI UMKM DAYUDJU CAFFE - Muhaimin, Shahrul Ulum (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2022)
Upaya dalam meningkatkan kepuasan kerja keryawan membutuhkan berbagai faktor perlu dilakukan sebagai cara untuk mempertahankan dan membuat kualitas sdm tinggi, salah satunya adalah dengan menggunakan kompensasi sebagai variablenya, Kompensasi adalah salah satu upaya dalam meningkatkan kepuasan kerja, dengan semakin banyak kompensasi yang diberikan maka tingkat kepuasan kerja akan semakin tinggi. Ketika sebuah perusahaan yang ingin mempertahankan kedisplinan dan tingkat kepuasan pada diri karyawan yang bekerja, maka salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah kompensasi yang sesuai dengan diberikan perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan sebagai pencari suatu informasi pengaruh dari kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dimana analisis data ini diperoleh dari pemaparan berbagai sumber yang ada. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel kompensasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variable kepuasan kerja, dengan adanya kepuasan kerja yang baik dari para karyawan, maka suatu perusahaan akan bisa berkembang dengan lebih baik lagi dan tentunya mengurangi turnover. Efforts to increase employee job satisfaction require various factors that need to be done as a way to maintain and make high quality human resources, one of which is to use compensation as a variable. will be higher. When a company wants to maintain discipline and the level of satisfaction of employees who work, then one of the factors that need to be considered is the appropriate compensation given by the company. This study has a goal as a seeker of information on the effect of compensation on employee job satisfaction. The method used is a literature study, where the data analysis is obtained from the exposure of various existing sources. The results obtained from this study are the compensation variable has a positive and significant influence on the job satisfaction variable, with good job satisfaction from employees, a company will be able to develop better and of course reduce turnover.