Analisis Dampak Model Pertumbuhan Agregat terhadap Kegagalan Pemerintah dalam Pembangunan: Studi Kasus Kebijakan Fiskal di Indonesia - Hakim, Bryan; Guna, Alodya (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektifitas model pertumbuhan ekonomi untuk mengatasi kegagalan pemerintah dan ketidakpastian global berdasarkan kebijakan fiskal yang dikeluarkan oleh sebuah negara. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan non-partisipasi dengan menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan PDB sebesar 0,3% setiap penambahan pengeluaran pemerintah sebesar Rp 10 triliun pada metode SOFIE. Sedangkan dengan metode SEMAR menunjukkan peningkatan PDB sebesar 0,0512% setiap pengeluaran pemerintah pada sektor infrastruktur sebesar Rp 10,8 triliun. Hal tersebut menunjukkan bahwa peran negara melalui kebijakan fiskal dapat meningkatkan PDB yang berdampak pada kenaikan daya tarik investasi modal asing, penurunan angka kemiskinan, stabilitas harga, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.