Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Phet Simulation Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas Xi Sma It Azkia Kota Serang Tahun Ajaran 2022-2023 - Muhamad Unang; U. S, Supardi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Phet Simulation Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA IT Azkia Kota Serang Tahun Ajaran 2022-2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Phet Simulation Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA IT Azkia Kota Serang Tahun Ajaran 2022-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas Kelas XI SMA IT Azkia Kota Serang dengan jumlah sampel adalah kelas X1-1 dengan jumlah siswa 30 orang, sebagai kelas kontrol dan kelas XI-2 dengan jumlah siswa 30 orang sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan 1) Nilai rata rata hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA IT Azkia Kota Serang sebelum diberi model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan PhET Simulation sebesar 67,17, hal ini menujukkan nilai yang sedang. 2) Nilai rata rata hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA IT Azkia Kota Serang setelah diberi model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan PhET Simulation sebesar 74,17, hal ini menujukkan nilai yang tinggi. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA IT Azkia Kota Serang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung sebesar 2,380 yang berarti lebih besar dari ttabel sebesar 2,002.