SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN JAJANAN SEHAT MELALUI EDUGAMES BAGI ANAK USIA SEKOLAH DI KELURAHAN LUBUK MINTURUN KOTA PADANG - Dian Hasni; Dedy Rahmad; Dutika Handayani; Alfin Syahri (JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA, 2025)
Gerakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sebuah rekayasa sosial yang dipelopori oleh pemerintah Republik Indonesia. Pada kegiatan sosialisasi ini, PHBS dibaur dengan sosialisasi kudapan sehat untuk anak usia sekolah sebagai agen perubahan di masyarakat agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Gerakan PHBS merupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai perilaku hidup bersih dan sehat kepada anak usia sekolah, sehingga terbentuk kebiasaan berdasarkan kesadaran pribadi yang membekas dan terbawa hingga usia dewasa nanti. Sosialisasi PHBS dan kudapan sehat ini diikuti oleh 15 orang peserta Pesantren Ramadhan di Musholla Nurul Quran Perumahan Lumin Park Lubuk Minturun. Tahap sosialisasi terdiri dari pemberian materi melalui presentasi, permainan edukatif, diskusi cerdas dengan bantuan video animasi dan evaluasi pemahaman. Dari hasil evaluasi selama 21 hari terlihat bahwa peserta sosialisasi memahami dan mulai terbiasa untuk menerapkan perilaku hidup sehat dan kudapan sehat dalam kegiatan sehari-harinya. Namun pembiasaan direkomendasikan untuk tetap berlangsung setelah sosialisasi berakhir.