SOSIALISASI TENTANG PENTINGNYA RUMAH LAYAK HUNI BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DI DESA BANJARANYAR KECAMATAN KRAS KAB. KEDIRI - Tuwis Hariyani; Rini Ratna Nafita Sari; Annisa Maulida Faizah; Asri Wulandari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) serta aparat pemerintah desa di Desa Banjaranyar, Kecamatan Kras, Kabupaten Kediri, mengenai pentingnya hunian yang layak serta untuk menyosialisasikan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Program BSPS merupakan inisiatif strategis dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam rangka mendukung MBR dalam meningkatkan kualitas atau membangun rumah agar sesuai dengan standar rumah layak huni (RLH). Kegiatan dilaksanakan melalui sesi sosialisasi tatap muka pada tanggal 10–11 Oktober 2024 di Balai Desa Banjaranyar, dengan metode penyampaian materi secara ceramah dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap Program BSPS, serta munculnya motivasi untuk mewujudkan hunian yang layak sebagai upaya peningkatan kualitas hidup. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya peran strategis hunian yang sehat dan aman dalam menunjang kesejahteraan hidup, kestabilan ekonomi, serta kemajuan sosial di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pelaksanaan program serupa di wilayah lain dengan cakupan yang lebih luas, serta mendorong adanya pendampingan berkelanjutan bagi MBR dalam proses pemenuhan hunian layak melalui program bantuan pemerintah.