PENGENDALIAN KUALITAS STANDART GROOMING KARYAWAN OPERASIONAL DI PT ARYAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN PROPERTI MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN FMEA - Hidayah, Rizky; Rahmawati, Nur (Tekmapro, 2025)
PT Aryan Pembangunan Perumahan Properti atau KidZania Surabaya berjalan pada sektor industri hiburan maka standar grooming menjadi sangat penting. Hal ini karena karyawan berinteraksi langsung dengan pelanggan, dan penampilan mereka mencerminkan nilai-nilai profesionalisme perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan standar grooming karyawan operasional di PT Aryan Pembangunan Perumahan Properti Surabaya menggunakan metode Six Sigma (DMAIC) dan FMEA. Grooming berperan penting dalam menciptakan kesan profesional dan meningkatkan citra perusahaan. Data historis dari Januari hingga Agustus 2024 digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab pelanggaran grooming. Hasil penelitian menunjukkan pelanggaran pakaian tidak sesuai sebesar 39%, kuku panjang 37%, dan rambut tidak rapi 24%. Analisis menggunakan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control menghasilkan solusi berupa pelatihan ulang, pengawasan berkala, dan penegakan standar yang lebih ketat. Diagram Pareto mengidentifikasi bahwa pakaian tidak sesuai merupakan prioritas utama untuk diperbaiki karena memiliki total pelanggaran paling tinggi yaitu 606 orang. Implementasi metode ini mampu meningkatkan kepatuhan dan memperkuat citra perusahaan.